調理講習会 | ||
6月13日(金)午前10時〜12時30分 |
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当講習会は、家事・介護サービス就業及び希望会員19名の参加のもと開催されました。 講師には松原市地域保健課より山元主任と、松原市食生活改善推進協議会にご協力をお願いし、内容は、 @第2次健康まつばら21についてでは、基本理念「傷害にわたり健やかで笑顔輝くまち」として、子どもの頃からの健康づくりへの取組みの推進、生活習慣病の重症化予防、地域社会が一体となった健康づくりへの取組みを行い、 A減塩と野菜摂取で生活習慣病予防では、塩分の過剰摂取が高血圧、動脈硬化、脳梗塞などの重病に繋がる危険性があること、一日あたりの野菜摂取量目標値を摂ることを心がけること、そして、参加者に持参してもらった味噌汁の塩分濃度を測り、適当な濃度であるかを測定していただき、 B高齢者向け料理の調理実習では、 〜献立表〜 @鮭のみそ煮 Aほうれん草の中華風炒め Bかにかまとチンゲン菜のとろみ仕立て C野菜とわかめの甘酢和え D白菜とベーコンのスープ Eバナナとこしあんのクリーム春巻き の、以上6品を調理しました。 |
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植木散水講習会 |
6月25日(水)午後14時〜15時 |
当講習会は、家事援助サービス就業会員及び参加希望会員を募り、22名が参加されました。 内容は、家事援助サービスの一環で植木等の散水作業の際、効率よく行うことができるようにする目的で実施し、花壇・植木鉢の時の注意点や、時間帯、雨後の散水の判断など、適切な散水作業を行う方法を説明しました。 |