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◎今月のメニュー【山路ごはん】(No.16) | ||||||||||||
秋ですね。きのこに栗と美味しいものが沢山ではじめました。 今回は、秋の味覚で炊き込み御飯を作りました。 |
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・米…2カップ | ・鶏もも肉…100グラム | A | ||||||||||
・だし汁…1カップ | ・しめじ…1/2パック | ・だし汁…1カップ | ||||||||||
・具の煮汁+だし汁…1:1/4カップ | ・生しいたけ…1/2パック | ・みりん…大さじ1 | ||||||||||
・塩…小さじ1/2 | ・舞茸…1/2パック | ・醤油…大さじ1 | ||||||||||
・酒…大さじ2 | ・ぎんなん…20個 | |||||||||||
・栗…12個 | ・人参…1/3本 | |||||||||||
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@米は一時間前に洗ってザルにあげ水をよくきり、炊飯器に入れだし汁1カップを加えておく。 | ||||||||||||
A鶏肉は一口大の薄いそぎ切りにする。しめじ・舞茸は石付きを除いて小房に分け、しいたけは軸を除いて千切りにする。 | ||||||||||||
B栗は鬼皮と渋皮をむき、水にさらしてアク抜きをする。 | ||||||||||||
C鍋にAのだし汁と調味料を入れて煮立てAを入れて軽く煮、肉に火が通ったらボールにのせたザルにあけて煮汁をきる。 | ||||||||||||
DCの煮汁にだし汁を足して1:1/4カップにして@の米に加え塩と酒を加えて混ぜ水を切ったBの栗を入れて炊く。 | ||||||||||||
E人参は2mmの厚さの輪切りを紅葉型に抜き、塩少々を加えた湯で固めに茹でる。 | ||||||||||||
Fぎんなんは殻を割り除き、塩少々加えた湯に入れ、穴杓子でこすりながら薄皮をむき、さらに水の中で残った薄皮をむき水を切っておく。 | ||||||||||||
G御飯が炊き上がったらCの具を入れ混ぜ15分蒸らす。器に盛りEとFを散らす。 | ||||||||||||
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(社)島根県栄養士会 管理栄養士 高居 悦子
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◎今月のメニュー【アゴの焼きさんが】(No.15) | ||||||||||||
今回、夏が旬で、山陰の特産物のアゴを使ったヘルシーなメニューを紹介します。 アゴは淡泊な味ですが、脂肪が少なく、高たんぱくな魚です。 冷めても固くなりにくいよう豆腐を入れて作ります。 |
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・アゴ‥6尾 | ・豆腐‥1/4丁 | ・ネギ‥40g | ||||||||||
・生生姜‥ひとかけ | ・いりごま‥小さじ 2 | ・味噌‥小さじ 2 | ||||||||||
・かたくり粉‥小さじ 1 | ・サラダ油‥小さじ 4 | ・大根おろし‥200g | ||||||||||
・青しそ‥8枚 | ・ポン酢‥大さじ 3強 | |||||||||||
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@ アゴは3枚におろし、皮をむき細かく刻む(叩く) | ||||||||||||
A 豆腐はよく水きりをしておく | ||||||||||||
B ネギはみじん切り、青しそ4枚はせん切りにする。 | ||||||||||||
C @ABと、生生姜(おろしたもの)とごま、味噌、片栗粉を入れよくまぜ、4等分にして形を整える。 | ||||||||||||
D フライパンにサラダ油を熱し を入れ中火で両面を焼く。 | ||||||||||||
E 器に青しそを敷き、 をのせ大根おろしをもり、ポン酢をかける。 | ||||||||||||
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(社)島根県栄養士会 管理栄養士 高居 悦子 |