HOME
シルバーセンターとは
こんな仕事しています
公共機関では
一般家庭では
事業所では
費用について
独自事業として
各種教室事業
PC教室
囲碁教室
学習教室
会員作品販売
洋服のお直し
リサイクル自転車販売
ゆうゆう館協働事業
仕事を依頼したい方は
依頼について
仕事をしたい方は
入会案内
センター情報
基本情報・地図
会報誌
情報公開
りんく

 1.個人情報保護方針
 2.特定個人情報の取扱いに関する基本方針
 
 

平成28年4月1日
1.個人情報保護方針
 公益社団法人杉並区シルバー人材センター(以下「シルバー人材センター」といいます。)は、健康で働く意欲のある高齢者の方々が、シルバー人材センターにおける多様な就業機会と社会奉仕活動を通じ、その長い職業生活や人生から培われた能力と豊かな生活経験を活かして活躍するとともに、活力ある地域社会づくりに寄与することを目的に活動しております。
  当シルバー人材センターでは、シルバー人材センター事業を実施するために、高齢者やシルバー人材センターをご利用頂くお客様等の氏名、住所等の多くの個人情報を保有して利用させて頂いておりますことから、個人情報の保護が重大な責務と考え、広く社会から信頼を得るため、個人情報の保護に関する法律及びその他法令(以下「法令」といます。)を遵守し、個人の人格や意思を尊重しつつ、以下のとおり個人情報の適正な取り扱いに努めて参ります。
  なお、個人情報の詳細な取り扱いについては、当シルバー人材センターの個人情報保護に関する規程、その他関係する規程等によることとします。

第1 基本方針
法令遵守
個人情報保護のために法令を遵守いたします。
利用目的
個人情報の利用の目的(以下「利用目的」といいます。)をできる限り特定し、利用目的の範囲内で適切に利用し、これを利用目的以外の目的には利用致しません(利用目的は「第2」をご覧ください。)。
個人情報の適正な取得
個人情報の取得は、適法かつ適正な方法で行います。
安全管理措置
個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止、その他安全管理のため、役員や職員の研修などを実施し、また、個人情報安全管理責任者を設置するなど適切な措置を講じることで、個人情報保護を適切に遂行します。
開示、第三者提供
個人情報は、次の場合を除き、予め本人の同意を得ないで、開示または第三者に提供しません。
(1)法令等に定めがある場合
(2)人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同
  意を得ることが困難である場合
(3)公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合
  であって、本人の同意を得ることが困難である場合
(4)国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務
  を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得るこ
  とにより、当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
(5)学術研究又は統計の作成において、本人の権利利益を不当に侵害するおそれ
  がない場合
(6)シルバー人材センター内で利用する場合又は行政機関に提供する場合で、必
  要かつ相当な理由がある場合
(7)オプトアウトの場合(オプトアウトについては「第3」をご覧下さい。)
(8)共同利用する場合(共同利用については「第4」をご覧下さい。)
委託先の監督
個人情報の取扱いを委託する場合には、利用目的の実施に必要な範囲内に限定し、委託先に対し、個人情報の適切な取り扱いの安全管理が図られるよう、十分な監督を行います。
開示・訂正
ご本人から、個人情報に関する利用目的の通知、開示、訂正、追加、削除、利用停止、消去または、第三者提供の停止の請求があった場合には、ご本人であることを確認の上、適切に対応致します。
お問い合わせ・苦情
個人情報の取り扱いに対する苦情があった場合には、速やかに適切な対応を致します(お問い合わせ先については「第6」をご覧ください。)。
個人情報保護方針の改定
個人情報保護の取り扱いに関し、適宜改善、見直しを行います。これに伴い、法令の定めがある場合を除き、当該個人情報保護方針を随時変更することができるものとします。
   
第2 利用目的の公表 
   個人情報及び保有個人データは、以下の利用目的のみに利用します。
  (1)会員が就業の機会を確保するための受発注を目的とした利用及びそのご案内
(2)会員の就業に必要な知識及び技能の付与を目的とした講習の実施のための利用
(3)会員の社会奉仕活動等に必要な利用
(4)高齢者の就業に関する調査研究、相談
(5)高齢者の就業機会確保を目的とした人材情報バンク事業のための利用
(6)シルバー保険の調査、適用
(7)会員名簿作成及び配布のための利用
(8)上記各号に付随して、シルバー人材センターの業務遂行に必要な利用
   
   
第3 オプトアウト 
   シルバー人材センターは、以下の個人データを第三者に提供する場合があります。
  (1)個人データの項目
  第三者に提供する個人データの項目は以下のとおりです。
  住所、氏名、電話番号、会員番号、生年月日
(2)第三者への提供の手段又は方法
  上記個人データを会員名簿または会報記載記事として紙面に複製の上、直接第
  三者に交付する方法により提供いたします。
(3)第三者への提供の停止
  ご本人から求めがあった場合は、速やかに第三者への提供を停止いたします。
   
   
第4 共同利用 
   シルバー人材センターは、シルバー人材センターが属する高年齢者等の雇用の安定等に関する法律に定めるシルバー人材センター連合(以下「連合」といいます。)との間で保有個人データを共同利用させて頂きます。
  (1)個人データの項目
  共同利用する個人データの項目は以下のとおりです。
  住所、氏名、会員番号、電話・FAX番号、電子メール等の電磁的連絡先
  生年月日、職歴、資格等の技能、趣味、健康状態
(2)共同して利用する者の利用目的
  共同利用する者の利用目的は以下のとおりです。
 (シルバー人材センター)
  就業を希望する高齢者のための就業の機会確保及び提供
  就業に必要な知識及び技能の付与を目的とした講習の実施
  社会奉仕活動等に必要な事業
  高齢者の就業に関する調査研究、相談
  高齢者の就業機会確保を目的とした人材情報バンク事業
  シルバー保険の調査、適用
 (連 合)
  就業を希望する高齢者のための就業の機会確保及び提供
  就業に必要な知識及び技能の付与を目的とした講習の実施
  社会奉仕活動等に必要な事業
  高齢者の就業に関する調査研究、相談
  高齢者の就業機会確保を目的とした人材情報バンク事業
  シルバー保険の調査、適用
(3)個人データの管理責任者
  管理責任者はシルバー人材センター事務局長です。
 
   
   
第5 開示等の手続 
   シルバー人材センターが保有する個人データについて、開示、訂正、利用停止等を希望される場合は、シルバー人材センターの定める様式の申出書を提出して頂きます。また、申出の際には、ご本人であることが確認できるもの(運転免許証など)をご用意ください。なお、個人情報の開示にあたりまして、写しを交付する場合には1枚につき10円及び郵送実費をお支払いいただきますのでご了承ください。
   
   
第6 個人情報に関するお問合わせ窓口 
  公益社団法人杉並区シルバー人材センター 本部事務局 
  電話番号 03−3317−2217