トップページ ≫ 個人情報保護方針
 個人情報保護方針


個人情報保護方針



特定個人情報の取り扱いに関する保護方針



             個人情報保護方針
 
当シルバー人材センターでは、定年退職者等の高齢者の就業の機会を確保し、組織
的に提供することなどにより、その能力を生かした就業その他の多様な社会参加活動
を援助して、生きがいの充実と福祉の増進を図るとともに、活力ある地域社会つくり
に寄与することを目的として事業活動を行っております。
 当シルバー人材センターでは、事業活動に当たり習得した個人情報の保護とその滴
正な取扱いに努めることとし、以下のとおり、個人情報保護方針を定めます。

1、個人情報の保護に関し法令及び国が定める指針を遵守します。
2、個人情報の取得・利用にあたっては、その利用目的を特定することとし、特定
  された目的以外には利用しません。また、利用目的の達成に必要な範囲を超えて
  個人情報を取り扱うことはしません。
3、取得した個人情報は、法令に定める場合等を除き、第三者に提供することはし
  ません。
4、要配慮個人情報は、本人の同意なく取得することも、第三者に提供することも
  しません。
5、法令に定める場合等に個人情報を第三者に提供する場合には、法令等の要件に
  従って、必要な記録を作成し、当該記録を保存します。
6、個人情報の漏えい、紛失又は棄損を防止し、及び是正するために、個人情報を
  適切に管理することとし、組織的、人的、技術的な安全対策措置を講じます。
7、個人情報の取扱いに関する苦情を受けた場合、適切に対応します。
8、個人情報の取扱いについて、継続的に改善を行います。

【個人情報に関する相談窓口】
  公益社団法人狭山市シルバー人材センター 事務局
        住  所 〒350-1304
        電話番号 04 (2935)4312  FAX 04 (2999) 6116
        e-mail  sayama@sjc.ne.jp
 
 ※ 使用している用語の意味は、個人情報保護法における定義に準拠しています。


             個人情報の利用目的

1、公益社団法人の正会員、特別会員、賛助会員の入会手続き及び会員名簿作成
  のため
2、臨時的かつ短期的な就業(雇用によるものを除き、介護保険法に基づく訪
  問介護の業務を含む)又はその他の軽易な業務に係る就業(雇用によるのも
  を除き、介護保険法に基づく、訪問介護の業務を含む)を希望する高齢者のた
  めに、これらの就業の機会を確保し、及び組織的に提供するため
3、臨時的かつ短期的な雇用による就業又はその他の軽易な業務にかかる就業
  (雇用によるものに限る。)を希望する高齢者のために、有料の職業紹介事業
  を行うため
4、高齢者に対し、臨時的かつ短期的な就業及びその他の軽易な業務に係る就
  業に必要な知識及び技能の付与を目的とした講習を行うため
5、上記にほか、高齢者のための臨時的かつ短期的な就業及びその他の軽易な
  業務に係る就業を通じて、高齢者の生きがいの充実及び社会参加の推進を図
  るため必要な事業を行うため

 

     特定個人情報に関する基本方針

 公益社団法人狭山市シルバー人材センター(以下「センター」という。)は、
「行政手続きにおける特定の個人を識別するために番号の利用等に関する法律」
(平成25年法律第27号)に基月、センターの事業を実施するにあたり、
特定個人情報の適正な取扱の確保についての組織として取り組むために、以下の
とおり基本方針を定めます。
 なお、特定個人情報の取扱いの細部については、公益社団法人狭山市シルバ
―人材センター特定個人情報事務取扱規程(平成27年規程第1号)によります。

1、事業者の名称
  公益社団法人狭山市シルバー人材センター
2、関係法令・ガイドライン等の遵守
  特定個人情報関係法令、ガイドライン等を遵守して、特定個人情報等の適正
  な取扱いを行います。
3、安全管理措置
  保有する特定個人情報の漏えい、滅失、毀損の防止、その他安全管理のため
  の措置を講じます。
4、ご質問等の窓口
  特定個人情報の取扱いに関するご質問及び苦情の処理の窓口を設置し、適切
  に対応します。

【特定個人情報に関するご質問・苦情相談窓口】
公益社団法人狭山市シルバー人材センター事務局
〒350-1304
狭山市狭山台1丁目21番地
電 話:04-2935-4312
FAX:04-2999-6116
E-mail: sayama@sjc.ne.jp






前のページに戻る
後のページに進む

  


Copyrightⓒ2010 Sayama-CitySJC All Rights Reserved.