公益社団法人碧南市シルバー人材センター
個人情報保護方針

 公益社団法人碧南市シルバー人材センター(以下「センター」という。)は、地域社会に開かれた高齢者の団体として地域住民及び地域諸団体等のご協力を得ながら、現在、500人余りの高齢者の方々がシルバー人材センター事業による多様な就業機会を通じ、その長い就業生活で培われた能力と豊な人生経験を活かして活躍するとともに、活力ある地域社会づくりを目指して活動しております。
 シルバー人材センター事業実施にあたり、高齢者や発注者等の皆様の氏名、住所等の個人情報をご利用させていただいておりますが、センターにおいては、個人情報は個人の人格尊重の理念の下に慎重に取り扱われるべきものであるとの認識に立って、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」という。)及びその他法令を遵守し、次の方針で個人情報の適正な取扱いに努めます。
 なお、個人情報の詳細な取扱いについては、「センター個人情報の保護に関する規程」によることとします。

1 個人情報は、シルバー人材センター事業を実施するため、個人情報保護法に則って取扱います。

2 個人データは、本人の同意なく第三者へ提供いたしません。

3 個人データは、利用目的の範囲内において、正確かつ最新の内容に保つよう努めます。

4 個人データの漏えい、滅失又は棄損の防止、その他安全管理のために必要かつ適切な措置を講じるとともに、役職員及び会員に対し、個人情報の保護に関する意識の高揚を図るための啓発その他必要な研修を行ないます。

5 保有個人データについては、本人から開示等の求めを受けた際には適切に対応します。

6 個人情報の取扱いに関する評価と見直しを定期的に行い、その改善に努めます。


個人情報の利用目的
1 公益社団法人の正会員、特別会員、賛助会員の入会手続き及び会員名簿の作成のため。

2 臨時的かつ短期的な就業(雇用によるものを除く。)又はその他軽易な業務に係る就業(雇用によるものを除く。)を希望する高齢者のために、これらの就業の機会を確保及び組織的に提供するため。

3 臨時的かつ短期的な雇用による就業又はその他軽易な業務に係る就業(雇用によるものに限る)を希望する高齢者のために、職業紹介事業を行なうため。

4 高齢者に対し、臨時的かつ短期的な就業又はその他軽易な業務に係る就業のため必要な知識及び技能の付与を目的とした講習を行なうため。

5 上記のほか、高齢者のための臨時的かつ短期的就業又はその他軽易な業務に係る就業を通じて、高齢者の生きがいの充実及び社会参加の推進を図るために必要な事業を行なうため。


個人情報の相談窓口】
公益社団法人 碧南市シルバー人材センター
      個人情報保護管理担当
〒447-0887 碧南市汐田町1丁目1番地2
  ものづくりセンター1階
  電話 :(0566)46−3703
  Fax :(0566)43−5041
  E-mai:hekinan@sjc.ne.jp






公益社団法人碧南市シルバー人材センター
特定個人情報に関する基本方針

                                            
平成27年11月16日

 公益社団法人碧南市シルバー人材センターは、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」(以下「番号法」という。)に基づき、シルバー人材センター事業を実施するにあたり、特定個人情報の適正な取扱いの確保について組織として取り組むために、以下のとおり基本方針を定めます。
 なお、特定個人情報の取扱いの細部については、「公益社団法人碧南市シルバー人材センター特定個人情報事務取扱規程」によります。

1 事業者の名称
   公益社団法人碧南市シルバー人材センター

2 関係法令・ガイドライン等の遵守
   番号法関係法令、ガイドライン等を遵守して、特定個人情報等の適正な取扱いを行います。

3 安全管理措置
   保有する特定個人情報の漏えい、滅失、毀損の防止、その他安全管理のための措置を講じます。

4 質問等の窓口
   特定個人情報の取扱いに関する質問及び苦情の処理の窓口を設置し、適切に対応します。



【特定個人情報に関する質問・苦情相談窓口】
 公益社団法人 碧南市シルバー人材センター
       特定個人情報事務取扱担当
 〒447-0887 碧南市市汐田町1丁目1番地2
    ものづくりセンター1階
    電話:0566−46−3703
    Fax:0566−43−5041
    E-mail:hekinan@sjc.ne.jp


トップページへ